Les Locavores du Haut Poitou se fournissent auprès de producteurs locaux, le plus souvent certifiés bio, dans un rayon de moins de 50 km autour de Scorbé-Clairvaux. Tous ont une pratique de production respectueuse de l’environnement et de la saisonnalité, c’est pourquoi certains produits ne sont pas disponibles toute l’année. Les produits proposés par les Locavores du Haut Poitou sont sains, bio et bons et le plus diversifiés possibles.
Car bien s’alimenter, c’est important pour rester en bonne santé !
Ainsi vous trouverez : du pain, des produits laitiers, des fruits et légumes, du miel, de la moutarde, des volailles, du porc, du boeuf… etc.
Produits | Producteurs | Distributions | Toute l’année |
Grande variété de pains, biscuits, scones, gâches… | Les Herbes folles | tous les 15 jours | Oui |
Beurre, yaourts, fromage blanc, faisselle , fromages… (vache) | Le pré Joly | tous les 15 jours | Oui |
Yaourts et fromages de brebis | Les brebis d’Elise | tous les 15 jours | Non |
Légumes | La ferme de Rigny | tous les 15 jours | Oui |
Miel, pains d’épices… | Les rucher du Grand Champ | tous les mois | Oui |
Volailles fraiches et conserves (pâtés et rillettes) | Ferme de la Croix Blanche | tous les mois | Oui |
Farine, pâtes et gâteaux secs | Vents d’ouest | tous les mois | Oui |
Pommes (selon disponibilité), jus, sirops, compotes | Ferme de la Croix Blanche | tous les mois | Oui et Non |
Champignons de Paris, Shitake, pleurotes et produits transformés (tartinables, soupe et champignons à la grecque) | Earl Ressort | tous les 15 jours | Oui |
Moutarde de Lencloître | Alain Jomier | tous les 2 mois | Oui |
Colis de viande de bœuf | Ferme Dorin | 2 fois par an | Oui |
Viande de porc | La ferme du Vieux Bellefonds | 1 fois par mois | Oui |
Et on parle même de certains d’entre eux dans la presse quotidienne nationale !
Focus sur la ferme « Les brebis d’Elise » à Archigny
Visite du 15 mai 2024
Petite visite, mercredi après-midi 15 mai, à la ferme d’Élise pour Claudie, Madeleine, Annie et Christian et Michel, sous un soleil juste réapparu après une bonne averse.
L’exploitation est née d’une opportunité, la possibilité d’acquisition d’une vieille ferme de 13 hectares et surtout de l’envie d’Élise de créer un élevage ovin à sa convenance, qu’elle puisse gérer seule.
Le choix des brebis, d’abord. Ce sont des Manech à tête rousse, la plus petite des trois races laitières basques. Rustiques, aptes à séjourner longtemps à l’extérieur, elles produisent un lait riche en matière grasse et en protéines.
Leur alimentation n’est pas bio, mais locale, provenant essentiellement de la ferme.
Elles passent en effet la majeure partie de l’année au champ. Le reste du temps, elles reçoivent des rations de foin, provenant de l’exploitation, de l’engrain et du maïs.
Le troupeau compte environ 150 individus, dont 80 brebis productrices de lait. Le reste comprend les mères et leurs petits. Élise développe son cheptel avec l’intention d’organiser à terme son troupeau en deux groupes de 50 pour étaler les gestations et accroître ainsi la période de production, qui est actuellement de 7 mois.
L’organisation matérielle ensuite. La salle de traite, conventionnelle, accueille les brebis par groupes de 16, chacune donnant entre 1 litre et 1,4 litre de lait par jour.
Elle est accolée au laboratoire, ultra moderne, pour permettre à une personne seule d’assurer la production. Choix coûteux, mais condition nécessaire à l’autonomie revendiquée d’Élise.
Pour l’heure, le retour sur investissement n’est pas encore réalisé. Mais gageons que le dynamisme d’Élise, qui se donne tous les moyens de développer et de valoriser sa production, saura rentabiliser rapidement cette exploitation, où tous, animaux et humains, sont visiblement heureux.
Michel